Peringatan Qing Ming 2019 Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung - Perhimpunan Hakka Indonesia Sejahtera

Peringatan Qing Ming 2019 Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung

Festival Qing Ming merupakan peringatan tahunan masyarakat Tionghoa yang puncaknya biasanya jatuh pada tanggal 5 April untuk setiap tahunnya. Masyarakat Tionghoa biasanya akan datang ke makam orang tua atau leluhur untuk membersihkan dan bersembahyang sambil membawa persembahan seperti kembang,kue, buah buahan, arak dan teh.

 

Pada tanggal 5 April 2019, Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung  mengadakan peringatan Qing Ming bersama. Peringatan Qing Ming dimulai di pagi hari dengan mengunjungi TPU – Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung yang bertempat di Lempasing pada pukul 09:30. TPU – Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung merupakan tempat peristirahat terakhir dengan posisi yang sangat indah (背山面海). Bagian depan menghadap laut dan bagian belakang bersender dengan bukit. Sejumlah pengurus Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung dan panitia peringatan Qing Ming turut hadir  untuk melakukan ritual penghormatan di monumen makam, tempat pelindung makam dan rumah abu (在客属墳場的義塚,龍神等處祭祀).

Ritual peringatan Qing Ming lalu dilanjutkan di Gedung Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung, dimana mereka lalu melakukan ritual penghormatan kepada leluhur di altar leluhur yang bertempat di Bai Shi Ci (百氏祠) . Bai Shi Ci (百氏祠) merupakan tempat berkumpulnya masyarakat Hakka yang dahulu datang ke Lampung dari Tiongkok dan sejarahnya telah berumur lebih dari 125 tahun. Peringatan ini dihadiri oleh panitia peringatan Qing Ming (爐主们), Bapak Budiman Rusli (正爐主李貴浩), Ibu Ko Ay Tjing (許爱靜), Bapak Arief Sugiarto(張雄昌),Bapak Simon Kurniawan (锺驥君),Bapak Utama Wijaya( 廖大江),Bapak Evan (黄盛超),dan didampingi oleh ketua Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung, Bapak Alesius Bunawan (林文進),Bapak Indra Halim selaku wakil ketua (林士文),Sukamto Raharja selaku wakil ketua (梁華麟 ),dan segenap pengurus (等理監事) senior dan muda mudi. Setelah ritual penghormatan leluhur selesai, diadakan jamuan makan siang bersama untuk menjalin tali silaturahmi.

Puncak festival peringatan Qing Ming Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung diadakan di Gedung Serba Guna Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung pada pukul 18:00. Festival peringatan ini dihadiri oleh ribuan orang yang terdiri dari pengurus beberapa Yayasan di Lampung dan masyarakat Hakka Lampung. Bapak Budiman Rusli, selaku ketua pantia Qing Ming, memulai festival peringatan Qing Ming dengan mengundang segenap panitia Qing Ming  dan mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada segenap panitia dan pengurus yayasan dalam memberikan sumbangsihnya sehingga persiapan hingga pelaksanaan festival peringatan Qing Ming tahun ini dapat berjalan lancar. Tak lupa beliau juga turut mengucapkan terima kasihnya kepada para sponsor dan donatur.

Acara kemudian dilanjutkan dengan laporan kerja Putra Putri Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung. Bapak Yan Eka Chandra (林增榮), selaku ketua Putra Putri Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung, memberikan laporan tentang pelaksanaan pemilihan Hakka Ako Amoi Lampung 2018, perjalanan Hakka Ako Amoi Lampung dalam pemilihan Hakka Ako Amoi Indonesia 2018 dan partisipasi alumni Hakka Ako Amoi Lampung dalam mengembangkan dan partisipasi aktif nya dalam kegiatan Putra Putri Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung. Arie Pratama, juara 1 Hakka Ako Lampung 2018, bersama puluhan alumni Hakka Ako Amoi Lampung 2018 berbagi pengalaman mereka selama mereka mengikuti pemilihan Hakka Ako Amoi, baik di Lampung maupun Jakarta. Bapak Yan Eka Chandra juga memperkenalkan kursus bahasa Mandarin yang akan mulai dijalankan di Gedung Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung.

Bapak Alesius Bunawan (林文進), ketua Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung, turut berterima kasih kepada seluruh pengurus yayasan dan masyarakat Hakka Lampung yang selalu mendukung mereka. Beliau juga mengharapkan sumbangsih masyarakat Hakka dalam memajukan Lampung serta menjaga kebhinekaan demi keutuhan NKRI.

Festival peringatan Qing Ming dimeriahkan oleh penampilan dari Calvin Qiu (丘进), koor senior Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung dan koor Putra Putri Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung. Alumni Hakka Ako Amoi Lampung, Juliyana Hania (叶小梦), Fransiska (李慧春) dan Jessica Justina (梁晓燕) turut menyumbangkan suara mereka untuk memeriahkan acara. Hakka Ako Lampung 2018, Arie Pratama (陈德发) membantu memandu acara. Beberapa alumni Hakka Ako Amoi Lampung 2016 dan 2018 juga tergabung dalam koor Putra Putri Yayaan Hakka Metta Sarana Lampung dan beberapa lainnya membantu persiapan dan pelaksanaan acara.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, pengurus Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung membagikan angpao panjang umur kepada masyarakat Hakka yang telah berumur 80 tahun keatas, serta turut mendoakan agar mereka selalu sehat dan panjang umur. Selama acara berlangsung, turut dibagikan beberapa door prize yang berhadiah utama TV 32″,kulkas dan hadiah2 yg menarik, Acara berlangsung dengan penuh keakraban dan ditutup pada pukul 21:30.

Peringatan ini juga berperan sebagai momen penambah keakraban, kekompakan dan rasa kekeluargaan sesama pengurus senior, muda mudi dan masyarakat Hakka Lampung.

Ferry Indrawan
Wakil Ketua Putra Putri Yayasan Hakka Metta Sarana Lampung

Write a comment